Auf geht´s zum Endspurt der Regionaltage 2021

Regensburg. „Regional is(s)t besonders – Genüsse aus Natur und Garten" – unter diesem Motto lädt der Landkreis bereits seit Mitte September zu zahlreichen Veranstaltungen im Rahmen der Regionaltage ein.

Bei allen Aktionen liegt das Hauptaugenmerk in diesem Jahr darauf, was die Region Genussvolles zu bieten hat. Der Große Markttag in Lappersdorf und das Konzert im Kreislehrgarten am ersten Regionaltage-Wochenende, der Bauernmarkt in Donaustauf am vergangenen Freitag, die geführten Wanderungen sowie die Tage der offenen Tür bei den Solidarischen Landwirtschaften erwiesen sich dabei oft als wahre Publikumsmagneten. Die vielen Besucherinnen und Besucher haben gezeigt, dass ihnen Nachhaltigkeit, fair produzierte Waren, gesunde Lebensmittel und die Unterstützung der regionalen Identität am Herzen liegt.

Am kommenden Wochenende dreht sich noch einmal alles um die Genüsse aus Natur, Garten und Feld, die unsere Region – und unseren Esstisch – bereichern:

„Superfood vom Wegesrand" – Kräuterwanderung im Naabtal

Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah! In unserer Region wachsen sehr viele Pflanzen, die unsere Gesundheit positiv unterstützen. Sie sind eine optimale Ergänzung, wenn es mal zwickt. Daher werden am Freitag, 1. Oktober, um 17 Uhr in Wolfsegg gemeinsam die Kräuter unserer Heimat erkundet. Denn tatsächlich ist für alles ein Kraut gewachsen und um eine kleine „Hausapotheke" auszustatten oder einen „Familientee" herzustellen, gedeiht alles, was wir brauchen, direkt vor unserer Haustür. Treffpunkt für die Wanderung ist am Parkplatz der Kirche Wolfsegg, Kirchstraße.

„Frisch aufgspuit und gsunga" – Volksmusik-Sitzweil

Sänger und Musikanten aus dem Landkreis Regensburg geben im Rahmen des Volksmusikabends am Freitag, 1. Oktober, ab 19.30 Uhr im Landgasthof Schnaus in Beratzhausen-Oberfpraundorf unter dem Motto „Frisch aufgspuit und gsunga" echte, bodenständige Volksmusik zum Besten. Mit dabei sind: Oberlinger Musikanten, Sie und de Zwoa, D`Staad-Lustig'n und Sebastian Schneider. Zwischen den Auftritten trägt Kreisvolksmusikpfleger Tobias Lehner teils lustige, teils zum Nachdenken anregende Mundartgeschichten zum Thema „Allerlei leibliche Genüsse" vor. Einlass ist ab 18 Uhr, eine Anmeldung ist erforderlich: Landgasthof Schnaus, Tel.: 09493 789.

„Erlebnis Biene" – Familienwanderung rund um die BienenErlebniswelt Pettendorf

Am Samstag, 2. Oktober, steht um 16 Uhr die Besichtigung des Fruticetums im Pettendorfer Ortsteil Neudorf (Bestandteil des Bienenlehrpfades) mit anschließender halbstündiger Wanderung nach Pettendorf zu den Schulbienen und zur „Bienenbeuten-Dauerausstellung" am PettenDorfladen auf dem Regionaltage-Programm. Im Anschluss an die Wanderung besteht die Möglichkeit, im „DEZENTRAL – Café Bar Bistro" im PettenDorfladen, Schloßstraße 17, einzukehren.

„Erlebnis Biene" – Tag der Offenen Tür im Lehrbienenstand Altenthann

Der Imkerverein Altenthann öffnet am ersten Oktoberwochenende (Samstag, 2. Oktober und Sonntag, 3. Oktober, jeweils von 10 bis 16 Uhr) seinen Lehrbienenstand am Gsellmühlweg für Besucherinnen und Besucher. Groß und Klein können sich nicht nur aktiv, sondern auch interaktiv auf die Spuren des kleinsten Nutztiers der Welt begeben. Schautafeln im Eingangsbereich, ein kurzer Film über die Imkerei im Allgemeinen, Imkerwerkzeug zum Anfassen und zahlreiche Informationen über den Genuss „Honig" machen den Tag zum „Erlebnis Biene". Neben Kaffee und Kuchen gibt es auch Bratwurstsemmeln und Getränke im Freien.

„Herbstlicher Genuss aus dem regionalen Weinberg" – Führung im Baierweinmuseum

Im BaierWeinMuseum in Bach a. d. Donau gibt es am Sonntag, 3. Oktober, um 12.15 Uhr vielfältige Informationen zur Geschichte des Weinbaus in Altbayern. Das kleine Spezialmuseum ist in einem Biethaus (Presshaus) aus dem 15. Jahrhundert eingerichtet. Im Weinlehrpfad sind die wichtigsten Weiß- und Rotweinsorten der Region angebaut. Dazu gehört die Sorte Weißer Elbling, auch Hierländer genannt, der wegen seines Säurereichtums viel zum guten Ruf des Baierwein beigetragen hat. Der Eintrittspreis beträgt drei Euro pro Person, Kinder sind frei.

„Genüsse von Hof und Feld" – Solidarische Landwirtschaft im Landkreis Regensburg – Tage der offenen Tür

Seit März 2020 bewirtschaftet die SoLaWi Tegernheim nach biologischen Kriterien knapp einen Hektar Land. Mit viel ehrenamtlicher Arbeit, drei Gärtnern und in Kooperation mit zwei Landwirten wird Gemüse für 86 Anteilsnehmer angebaut. Am Samstag, 2. Oktober, 14 Uhr, lädt die SoLaWi Tegernheim ein zu einem Tag der offenen Tür in der Jahnstraße 12.

Der SoLaWi Jura e.V. betreibt 2021 im ersten Jahr mit 60 Ernteteilern und drei angestellten Gärtnerinnen eine solidarische Landwirtschaft in der Nähe des Waldkindergartens in Nittendorf. Die Mitglieder der SoLaWi pflegen bei der gemeinsamen Feldarbeit die biologischen Anbauflächen und lernen so immer mehr über die verschiedenen Gemüsearten. Treffpunkt ist am Samstag, 2. Oktober, und am Sonntag, 3. Oktober, jeweils um 15 Uhr am Parkplatz des Waldkindergartens an der B8.

Am Sonntag, 3. Oktober, öffnet die SoLaWi Tiefbrunn um 13 Uhr ihre Tore für Besucherinnen und Besucher. Die SoLaWi bewirtschaftet in Tiefbrunn (Mintraching-Tiefbrunn, Mangoldinger Straße 11) eine „kleinstrukturierte" Landwirtschaft. Die solidarische Landwirtschaft ist dabei ein Standbein, welches dazu beiträgt, sich mit regional, saisonal und ökologisch erzeugten Nahrungsmitteln zu versorgen und gleichzeitig den Fortbestand der kleinbäuerlichen Strukturen zu sichern. Im Mittelpunkt stehen die Wissensvermittlung über die Erzeugung unserer Lebensmittel und das Erreichen einer existenzsichernden Entlohnung.

Der gemeinnützige Verein SoLaWiR e.V. in Kareth lädt ebenfalls am Sonntag, 3. Oktober, um 15.30 Uhr ein, bei einer Führung über den Acker das Konzept einer solidarischen Landwirtschaft näher kennenzulernen. Das Modell bringt Vorteile für alle Beteiligten: frisches, gesundes Gemüse für Mitglieder, Wissen über Herkunft und Anbau sowie finanzielle Sicherheit für Gärtner und Bauern. Dies fördert die Biodiversität und das Bewusstsein für einen achtsamen und nachhaltigen Umgang mit der Natur und stärkt zugleich regionale Wirtschaftskreisläufe.

Für die Kräuterwanderung, die Bienenerlebnistage, den Besuch des BaierWeinMuseums und die Tage der offenen Tür bei den SoLaWis ist eine Anmeldung erforderlich: Landratsamt Regensburg, Sachgebiet Wirtschaft, Regionalentwicklung und Tourismus, Christine Lang, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., Tel.: 0941 4009-469.

Das gesamte Programm und alle Details finden Sie auf der Homepage des Landkreises Regensburg unter www.landkreis-regensburg.de .


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