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Brot- und Semmelprüfung mit hervorragenden Ergebnissen

Von Sigrid Karcher


Schwandorf. In den Räumen der Kreishandwerkerschaft fand am 8. April die Qualitätsprüfung des Deutschen Brotinstituts statt. An der freiwilligen Prüfung beteiligten sich mit 86 verschiedenen Produkten die handwerklichen Betriebe Bäckerei Glaab (Schwandorf), Bäckerei Kosler (Maxhütte-Haidhof), Bäckerei Scheitinger (Dieterskirchen), Bäckerei Scherl (Schwandorf), Bäckerei Schmid (Burglengenfeld) und Bäckerei Spindler (Bruck).

Prüfer Manfred Stiefel bewertete die eingereichten Produkte nach Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbildung und – für viele Verbraucher besonders wichtig – nach Geschmack und Geruch. Das Prüfungsergebnis war hervorragend: Von 62 Brotsorten erhielten 37 Brote die Note „sehr gut", welche nur bei Produkten mit der Gesamtpunktzahl von 100 Punkten vergeben wird. 22 Brote verpassten nur knapp die 100 Punkte und erhielten die Note „gut". Von den 24 Semmelsorten wurden 13 mit „sehr gut" und 11 mit „gut" bewertet.

Das Qualitätssiegel „GOLD" vergibt das Deutsche Brotinstitut für Produkte, welche 3 Jahre in Folge bei der Prüfung ein „sehr gut" erhalten haben.

Mit „GOLD" wurden ausgezeichnet:

Bäckerei Glaab für Bio-Kalmut-Brot, Landbrot. Roggenmischbrot und Dinkelvollkornbrot.

Bäckerei Schmid für Schmid Laiberl

Bäckerei Kosler für Dinkelbrot und Schnitzler Vollkornbrot

Bäckerei Scherl für Buttermilchbrot, Roggenmischbrot und Altdeutscher Kornlaib

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