Eier mit Naturmaterialien färben – Schritt für Schritt

Der Osterhase kommt bald. Um die Osterzeit herum hat das Eierfärben traditionellen Stellenwert - und gerade in diesem Jahr bietet es eine willkommene Abwechslung vom Corona-Alltag für die ganze Familie. Wie das Färben mit Naturmaterialien gelingt, erklärt der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB).


Zuerst die Eier mit Essigwasser reinigen. So nehmen diese die Farben besser an", rät Bianca Schürger, Ernährungsexpertin beim VSB.

Als nächstes stellen Sie einen Kochsud mit verschiedenen natürlichen Farben wie beispielsweise Kurkuma, roten Zwiebelschalen oder Spinat zum Färben her. Danach beginnt die schöne Aufgabe des Färbens.

Die hartgekochten oder ausgepusteten Eier kommen, je nach gewünschter Färbung, zwischen einer Stunde und höchstens 24 Stunden in den abgekühlten Sud. Wenn die gewünschte Farbe erreicht wurde, lassen sie die Eier auf einem Küchentuch trocknen", so Schürger. Bei ausgeblasenen Eiern die Flüssigkeit herauslaufen lassen.

Um einen besonderen Glanz zu erreichen, empfiehlt es sich, die Eier mit Speiseöl einzureiben.

Zum Verschönern der Eier können Sie verschiedene Verzierungstechniken anwenden,wie beispielsweise Marmorieren oder Kratzen.

Weiterführende Informationen finden Sie in im VSB-Tipp: 


https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/eier-mit-naturmaterialien-faerben-so-gehts

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