Backofen wird wieder angeheizt

Von Martina Neu

Kallmünz. Am Prangertag wird in Kallmünz wieder der historische der Backofen angeheizt. Ins Leben gerufen hat Backofenfest die Vorstandschaft der Feuerwehr, die es vor über 20 Jahren das erste Mal organisierten. Gebacken wird im Backofen der Familie Ferstl am Inselweg. Und mit diesem Schmuckstück wird natürlich sehr behutsam umgegangen.

Schürbattel Heinz Brey, mittlerweile ist er etwas über 80 Jahre alt, ist seit Jahren dafür zuständig, dass der Backofen langsam angeheizt wird. Er steht vorm Backofenfest ab 2 Uhr nachts zum Anheizen auf und kümmert sich um die richtige Temperatur. Bäcker Andreas Lamml und sein Team opfern bereits Tage zuvor sehr viel Freizeit um alles vorzubereiten, z. B. Teig ansetzen. Bis zum Ende des Backofenfestes werden von den Floriansjüngern unzählige Laibe Brot gebacken. Auch heuer wird das frische Backofenbrot wieder einen reißenden Absatz finden. Schnittlauchbrote, Schupfnudeln und Bratwurstspezialitäten zum Kranzldog stehen ebenfalls auf der Speisekarte. Außerdem erwartet die Besucher ein reichhaltiges Kuchenbüfett mit vielen selbstgebackenen Kuchen. 

Ein großes Dankeschön geht an die Familien Brey / Ferstl, dass die FFW den Backofen nutzen darf. Für die musikalische Umrahmung mit zünftiger Blasmusik sorgt am Vormittag die Dietldorfer Blaskapelle und nachmittags spielt die „Wöllander Tanzlmuse" auf. Sollte das Wetter nicht mitspielen, wird kurzerhand umgeplant und das Fest findet im Feuerwehrhaus statt.

Fullhouse Blues Gang live bei einem OpenAir
Aktion „Gemeinsam sicher!“ im Straßenverkehr